Rezept

Nidi di melanzane e tagliatelle — Auberginen-Bandnudel-Nester

Stand
Auberginen-Bandnudel-Nester

Zutaten für die Nudeln (für 4 Personen):

  • 3 Auberginen
  • 500 g Tagliatelle (Bandnudeln)
  • 1 Mozzarella
  • Parmesan

Zutaten für die Tomatensoße:

  • 5 Tomaten
  • 1 Aubergine
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Bund Basilikum
  • 750 ml passierte Tomaten
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für die Biskuitcreme:

  • 1 Biskuitrolle mit Marmelade
  • 125 ml Orangensaft
  • 350 g Erdbeeren

Zutaten für Creme 1:

  • 5 Eigelbe
  • 425 ml Sahne
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 EL Zucker

Zutaten für Creme 2:

  • 300 ml Sahne
  • 2 EL Milch
  • Schokoflocken

Rezept für Nidi di melanzane e tagliatelle:

Die Nudel-Nester vorbereiten:

• die Auberginen waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
• die Auberginenscheiben auf einen Teller legen, mit Salz bestreuen
• circa 30 Minuten abgedeckt stehen lassen
• die Auberginenscheiben erneut waschen, mit den Händen auswringen
• ausreichend Olivenöl in eine Pfanne geben und die Auberginenscheiben darin frittieren (Vorsicht mit heißem Öl)
• die fertig gebackenen Auberginenscheiben kreisförmig in Schalen füllen (wie ein kleiner Stern)

Die Tomaten-Auberginen-Sauce zubereiten:

• eine große Zwiebel schälen und in grobe Scheiben schneiden
• die Aubergine waschen und in Würfel schneiden
• etwas Öl in einen großen Kochtopf geben und erhitzen (Vorsicht mit heißem Öl)
• Zwiebel hinzugeben und glasig andünsten
• die gewürfelten Auberginen dazugeben und anbraten
• Tomaten waschen, in Stücke schneiden und zusammen mit den passierten Tomaten in den Topf dazugeben
• bei geringer Hitze das ganze circa 30 Minuten köcheln lassen
• einige Basilikum-Blätter waschen, klein schneiden und in die Soße geben
• mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch etwas köcheln lassen

Auberginen-Bandnudeln-Nester zubereiten:

• Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen
• die Nudeln dazugeben und garen lassen (circa 10 Minuten)
• anschließend die Nudeln mit der Tomaten-Auberginen-Sauce vermischen
• dann die Nudeln mit einer Gabel in den vorbereiteten Auberginenscheiben-Schalen anhäufen
• den Mozzarella in Würfel schneiden und auf die Nudeln geben, Parmesan darüber streuen
• die Auberginenscheiben zuklappen
• die Auberginen-Bandnudeln-Nester circa 30 Minuten bei 180°C im Backofen überbacken

Die Hauptspeise anrichten:

• die Auberginen-Bandnudeln-Nester mit einem Basilikumblatt als Deko und etwas Parmesan anrichten

Die Biskuitcreme zubereiten:

Biskuitcreme
Zum Nachttisch gibt's Biskuitcreme.

Schritt 1:

• die Biskuitrolle in dünne Scheiben schneiden und auf Dessertschalen verteilen
• 125 ml Orangensaft darüber gießen
• die Erdbeeren waschen, in Viertel schneiden und über die Biskuitrollen geben
• 5 Eier trennen und das Eigelb in einer Schüssel auffangen
• das Eigelb und 3 EL Zucker in einer Schüssel verrühren
• 425 ml Schlagsahne in einem Kochtopf erhitzen
• die heiße Sahne zu der Eimischung geben und gut verrühren
• die Creme in den Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis die Creme so eindickt, dass sie am Löffel haften bleibt
• eine Zitrone gut waschen, die Schale abreiben und hinzugeben
• den Topf in kaltes Wasser stellen und die Creme rühren, bis sie erkaltet ist
• die Creme über die Früchte geben
• alles zwei Stunden ruhen lassen

Schritt 2:

• 300 ml Sahne und 2 EL Milch in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät oder Schneebesen cremig schlagen
• die Sahne-Milch-Masse über die Biskuitcreme geben
• Schokoladenflocken zur Deko darüber streuen
• die Biskuitcreme bis zum Servieren kalt stellen

"Buon appetito!" - das ist italienisch und heißt Guten Appetit! ;)

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Autor/in
SWR