Pão de Queijo é Salada Palmito — Brasilianische Käsebällchen und Palmenherzensalat

Stand
Pão de Queijo (Käsebällchen)

Zutaten für die Käsebällchen (für 4 Personen):

  • 1 Tasse geriebener Parmesan
  • 3 Tassen Cassavastärke
  • 3 Eier
  • 3/4 Tasse Sonnenblumenöl
  • 1 Tasse Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Backpulver
  • kleine Muffinförmchen (ca. 20 Stück)
  • Nach Wunsch: Kräuteraufstrich

Zutaten für den Salat:

  • 1 Tüte vorgewaschener Salat
  • 1 große Konservendose Palmenherzen
  • 1/2 Tasse Olivenöl
  • 4-6 EL Limettensaft
  • 1 TL Honigsenf
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Tasse Cashewnüsse (oder Pinienkerne)

Zutatenliste pro Kinder-Caipirinha:

  • 1/2 Limette
  • 4 EL Zucker
  • Crushed Ice
  • 1 Flasche Ginger Ale
  • 1 Strohhalm

Hinweis: Die Cassavastärke und die Palmenherzen bekommst du in gut sortierten Supermärkten und in speziellen spanischen/portugisieschen Lebensmittelgeschäften.

Rezept für Pão de Queijo é Salada Palmito:

Käsemasse zubereiten:

  • 3 Tassen Cassavastärke, 3 Eier, eine 3/4 Tasse Sonnenblumenöl, 1 Tasse Milch, 1 EL Salz und eine Prise Backpulver in einen Mixer geben und alles gut durchmixen
  • 1 Tasse geriebenen Parmesan hinzugeben und in den Käse-Teig einrühren (der Teig kann dabei ruhig etwas klebrig werden)

Käsebällchen backen:

  • ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf Muffin-Förmchen verteilen
  • jeweils 1 EL von der Käsemasse in ein Muffin-Förmchen geben - etwas Abstand zwischen den Förmchen lassen, damit sie nicht zusammenbacken
  • im vorgeheizten Backofen bei 190°C 20 bis 25 Minuten backen (bis die Käsebällchen außen kross, aber noch nicht braun sind - dann ist das Innere schön weich)
  • die fertigen Käsebällchen etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig aus den Förmchen nehmen und auf einem großen Teller anrichten
  • Tipp: Zu den "Pão de Queijo" passen hervorragend Kräutercremes. Sie sind toll als Fingerfood geeignet!

Salat zubereiten:

  • die Palmherzen in Stücke scheiden und zusammen mit dem vorgewaschenen Salat in eine Schüssel geben
  • 1/2 Tasse Olivenöl, 4 bis 6 EL Limettensaft, 1 Prise Salz und 1 TL Honigsenf in eine Tasse geben und gut verrühren
  • das Dressing über den Salat geben
  • den fertigen Salat mit Cashewnüssen oder Pinienkernen bestreuen

Kinder-Caipirinha mischen:

  • 1 Limette waschen, halbieren und in Würfel schneiden (ohne die "weiße Mitte")
  • Limettenstücke in ein großes Glas geben und mit einem Stampfer Saft rausdrücken
  • 4 EL Zucker dazugeben
  • das Glas mit Eis auffüllen (am besten Crushed Ice)
  • Ginger Ale über das Eis gießen
  • Strohhalm rein, umrühren, trinken - lecker! ;)

Bom apetite! - das ist portugiesisch und so sagen sich BrasilianerInnen Guten Appetit! ;)

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Stand
Autor/in
SWR