Rezept

Som Sam und Gai Yang - Thailändischer Papaya Salat und Thai-Hühnchen

Stand
Som Sam und Gai Yang - Thailändischer Papaya-Salat und Thai-Hühnchen

Zutaten für Papaya Salat "Som Sam" (4 Personen):

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL brauner Zucker
  • 75 g Schlangenbohnen in 5cm Stücke geschnitten
  • 5 Stück halbierte Cherrytomaten
  • 450 g grüne Papaya
  • 1 Karotte
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Sojasauce
  • 3 EL Fischsauce aus dem Asia Laden
  • 35 g ungesalzene Erdnüsse im Mörser zerstoßen

Zutaten für Thai-Hähnchen "Gai Yan" (für 4 Personen):

  • 500 g Hähnchen, z.B. Hähnchenbrust, es geht aber auch jedes andere Teil vom Huhn
  • ½ Stange Zitronengras
  • Einige Stängel Koriander
  • 3 Zehen Knoblauch gehackt
  • 1 EL Limettensaft
  • 2 EL Pilzsauce
  • ½ EL Sesamöl
  • 1 EL Honig (flüssig)
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL brauner Zucker

Zutaten für Klebreis (für 3-4 Personen):

  • 500 g Klebreis (vorzugsweise Sanpatong Klebreis)
  • 1 l Wasser
  • Bei Bedarf etwas Salz

Rezept für Som Sam (Papaya Salat):

Som Sam zubereiten:

  • Knoblauch und Chili in einem Mörser gut zerstoßen.
  • Zucker und Schlangenbohnen dazugeben und vorsichtig zerstoßen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Halbierte Cherry Tomaten dazu geben und ebenfalls leicht zerstoßen.
  • Grüne Papaya und Karotte schälen, dann mit einem Julienne-Schneider in Julienne-Streifen schneiden.

Ein Julienne-Schneider ist ein spezieller Schäler, der die Schale in dünne Streifen schneidet. falls ihr keinen habt, schält das Obst und Gemüse und schneidet es dann in sehr dünne Streifen.

  • Alles in eine große Schüssel geben. Limettensaft, Sojasauce, Fischsauce und die Hälfte der Erdnüsse dazu geben.
  • Ca 1 Minute mischen und die Zutaten gleichzeitig mit dem Stößel vorsichtig zerstoßen. 
  • Mit den restlichen Erdnüssen dekorieren und servieren!

Gai Yang zubereiten:

  • Zitronengras, Koriander, Knoblauch, Limettensaft, Pilzsauce, Sesamöl, Honig, Pfeffer und brauner Zucker für die Marinade im Mörser zerstoßen und vermischen.

Wichtig: Beim Zitronengras nur den weißen Teil mörsern. 

  • Marinade auf das Hähnchen geben.
  • Die Marinade sorgfältig einmassieren.
  • Das Hähnchen mindestens 5 Stunden oder über Nacht in der Marinade ziehen lassen. 
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen, dann das Hähnchen auf dem Rost für ca. 45-60 Minuten grillen (je nach Dicke des Stückes), bis es von außen schön braun ist.
  • Nach dem Garen sollte das Hähnchen etwas ruhen.

Tipp: Zum Servieren noch ein paar Limettenstücke dazu geben. Klebreis eignet sich außerdem als perfekte Beilage dazu.

Klebreis kochen:

Achtung! Wer Klebreis kauft, der sollte frischen kaufen. Älterer Klebreis wird schnell hart.

  • Klebreis gründlich waschen und mehrfach mit Wasser spülen.
  • Dann den Reis für circa 3 Stunden in Wasser einweichen. Älteren Klebreis weicht man am besten über Nacht in Wasser ein.
  • Nach dem Einweichen das Wasser abschütten und den Reis nochmals mit frischem Wasser durchspülen. Wasser gut abtropfen lassen.

Zubereitung mit Dampfkocher:

  • Dampfkörbchen aus Bambus anfeuchten. Abgetropften Reis einfüllen und in einen mit 2-3 cm Wasser gefüllten Dampftopf stellen. 
  • Zum Kochen bringen, sodass ordentlich Dampf entsteht. Den Klebreis deckt man im Bambus-Dampfkörbchen z.B. mit einem Kochtopfdeckel ab.
  • Dann für circa 20 Minuten dämpfen und den Reis so umdrehen, dass der untere Teil des entstandenen Reisklumpens jetzt oben ist. Dann noch weitere 10 Minuten dämpfen.
  • Zum Servieren den Reis etwas auflockern.

Zubereitung OHNE Dampfkocher (in einem Kochtopf):

  • 1 Liter Wasser mit einer Prise Salz in einem Topf erhitzen.
  • Den eingeweichten Reis abgießen und in den Topf geben.
  • Den Reis mit geschlossenem Deckel bei milder Hitze köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen wurde. Dann einige Minuten ziehen lassen.
  • Zum Servieren den Reis etwas auflockern.

Anrichten & Servieren:

  • Das Hähnchen zerteilen, hier lass dir am besten von einem Erwachsenen helfen. Dann auf die Teller verteilen und eine Portion Klebreis als Beilage auf den Teller dazu geben.
  • Der Papaya Salat "Som Gam" bringt noch eine extra Portion Frische in das Gericht, dieser kann als Beilage serviert werden.

Fertig - Guten Appetit!

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Autor/in
SWR