Rezept

Quiche Lorraine und Tarte aux Pommes — Französische Specktorte und Apfelkuchen

Stand
Quiche Lorraine (Foto: iStock)

Zutaten für die Quiche Lorraine (für 4 Personen):

  • 1 runder Blätterteig
  • 125 gr weiche Butter
  • 4 Eier
  • 200 gr gewürfelten Speck
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Tarte aux Pommes zum Nachtisch:

  • 1 runder Blätterteig
  • 3 Äpfel

Zutaten für die Creme:

  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 50 gr Zucker
  • 30 gr Mehl

Zutaten für die Glasur:

  • 4 Eier
  • 75 gr Zucker
  • 5 EL Milch

Rezept für Quiche Lorraine und Tarte aux Pommes:

Die "Quiche Lorraine" zubereiten:
• den Backofen auf 180°C vorheizen
• eine runde Auflaufform mit Butter einfetten
• den Blätterteig in die Auflaufform legen und die Ränder hochklappen
• 4 Eier und 350g Crème fraîche in eine Schüssel geben und miteinander verrühren
• die Masse mit 0,5 TL Salz, etwas Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit einem Schneebesen verrühren
• die Speckwürfel auf dem Blätterteig verteilen
• die Eiermasse gleichmäßig darüber geben
• die "Quiche Lorraine" bei 180°C für circa 40 Minuten im Backofen backen

Die "Tarte aux Pommes" vorbereiten:
• eine runde Auflaufform mit Butter einfetten
• den Blätterteig in die Auflaufform legen und die Ränder hochklappen
• 3 Äpfel schälen, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden

Apfelkuchen (Foto: iStock)
Zum Nachtisch gibt's "Tarte aux Pommes".

Die "Tarte aux Pommes" zubereiten:
• 1 Päckchen Vanillezucker und 250 ml Milch in einen Topf geben, miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen
• 1 Ei, 50g Zucker und 30g Mehl in eine Rührschüssel geben und miteinander verrühren
• anschließend zu der Milch in den Topf geben und kräftig rühren, bis eine feste, puddingähnliche Creme entsteht (Vorsicht, dass nichts anbrennt!)
• den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen
• die lauwarme Creme auf dem Blätterteig verteilen
• die Apfelspalten von außen beginnend auf der Creme verteilen, sehr dicht beieinander legen (Hinweis: der Apfelbelag soll am Ende so ähnlich aussehen wie eine Rose)
• die "Tarte aux Pommes" bei 180°C circa 20 Minuten lang im Backofen backen
• in der Zwischenzeit das Eigelb von 4 Eiern trennen
• 4 Eigelb, 75g Zucker und 5 EL Milch in einer Schüssel zu einer Glasurmasse verrühren
• wenn die Backzeit der "Tarte aux Pommes" rum ist, die Glasurmasse gleichmäßig mit einem Kochpinsel darüber verteilen
• die "Tarte aux Pommes" weitere 20 Minuten bei 180°C im Backofen backen, bis die Glasur goldbraun ist

Anrichten:
• die "Quiche Lorraine" - wie eine Torte - in sechs oder acht Stücke schneiden und servieren (Tipp: vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen, so fällt die Masse nicht auseinander)
• die "Tarte aux Pommes" in Stücke schneiden und servieren

"Bon appétit!" - das ist französisch und heißt Guten Appetit!

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AUTOR/IN
SWR